
Partai Demokrat menepis isu retaknya hubungan antara Presiden ke-7 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Sebelumnya sempat viral potongan video SBY tidak menyalami Kapolri saat puncak HUT ke-80 TNI di Monas, Minggu (5/10/2025).
Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Jansen Sitindaon menegaskan, hubungan keduanya tetap baik.
Dia bahkan menunjukkan sejumlah foto yang memperlihatkan SBY dan Kapolri berbincang hangat di acara yang sama.
“Situasional saja itu. Mungkin terlewat (salaman). Namanya ramai begitu. Dan di momen yang sepersekian detik itu, Pak Sigit juga mungkin lupa atau sungkan menjulurkan tangannya sehingga tidak terpantau Pak SBY waktu lewat,” kata Jansen saat dihubungi, Selasa (7/10/2025).
Jansen menambahkan, dalam momen lain di perayaan HUT TNI, terlihat SBY dan Sigit akrab mengobrol santai. Bahkan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka turut menyimak obrolan keduanya.
“Di acara itu jumpa kok Pak SBY dengan Kapolri Pak Sigit. Bahkan mereka juga cerita-cerita santai,” ujarnya.
Jansen menilai, isu hubungan renggang itu tidak berdasar dan seharusnya tidak dibesar-besarkan.
“Jangan dari kejadian yang sepersekian detik jadi ditarik kesimpulan ada masalah, karena memang semuanya baik-baik saja dan tidak ada masalah,” imbuhnya.
Dengan bukti foto dan penjelasan tersebut, Demokrat memastikan bahwa SBY dan Kapolri Listyo Sigit tetap memiliki hubungan yang baik dan saling menghormati
Sumber: inews