Image description
Image captions

Indonesia dan Korea Selatan terus mempererat hubungan pertahanan, kali ini lewat penguatan kerja sama di tingkat Marinir. Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letjen (Mar) Endi Supardi, bertemu dengan Komandan Korps Marinir Republik Korea Letjen Ju Ill Seok, di Seoul, Selasa (21/10).

Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Kormar Letkol (Mar) Aang Andy Warta, menjelaskan kunjungan kehormatan tersebut menjadi bagian diplomasi militer untuk mempererat hubungan antara Marinir Indonesia dan Korea Selatan.

“Kedua pemimpin membahas berbagai agenda strategis, yakni latihan bersama, pendidikan militer, dan peningkatan profesionalisme prajurit,” jelas Aang, dikutip dari keterangan Dispen Kormar.

Ill Seok menilai hubungan antara dua korps selama ini berjalan baik dan produktif. Ia menyebut, komunikasi yang sudah terjalin perlu terus dijaga dan ditingkatkan agar kolaborasi dapat meluas, terutama dalam konteks pertahanan kawasan.

“Melalui pertemuan ini, kedua pihak sepakat untuk terus memperkuat komunikasi serta memperluas ruang kerja sama sebagai bagian dari upaya membangun soliditas antarmarinir di kawasan Asia,” kata Ill Seok.

Sementara itu, Endi mengapresiasi atas keterbukaan pihak Marinir Korea Selatan. Ia menilai hubungan erat kedua korps bukan sekadar kerja sama militer, tetapi juga simbol persaudaraan antarprajurit laut di Asia.

“Ini adalah wujud nyata semangat marine brotherhood, solidaritas antarprajurit laut dalam kontribusi nyata menjaga stabilitas dan perdamaian di kawasan Indo-Pasifik,” ujar Endi.