Image description
Image captions

Dinamika lingkungan strategis, ke depan akan semakin kompleks. Imbasnya, berbagai potensi ancaman muncul seperti serangan siber hingga penggunaan pesawat tanpa awak.

Untuk itu, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Marsekal TNI M. Tonny Harjono, berpesan kepada para perwira siswa untuk terus mengikuti perkembangan di tingkat global, regional, dan nasional agar bisa merespons dinamika dengan cepat.

"Kalian harus terus mengisi diri dan meningkatkan profesionalisme,” pesan Tonny saat memberikan pembekalan kepada perwira siswa (pasis) Sekkau Angkatan ke-117 di Jakarta Timur, Kamis (11/12).

Tonny juga memaparkan lima program prioritas TNI AU, yaitu modernisasi alat peralatan pertahanan dan keamanan (alpalhankam), validasi organisasi, pengembangan peranti lunak, penguatan sumber daya manusia serta partisipasi aktif mendukung kebijakan nasional.

Para pasis, lanjut Tonny, diharapkan dapat memahami kelima prioritas tersebut sehingga mampu memberikan kontribusi terbaik dalam proses transformasi TNI Angkatan Udara.

Sementara itu, terkait dengan bencana yang menimpa Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, ia menyoroti peran TNI AU dalam operasi kemanusiaan, termasuk pengerahan kemampuan mobilitas udara untuk membantu pemulihan pascabencana.

Seperti diketahui, Sekkau angkatan ke-117 diikuti 55 pasis, terdiri atas 53 Pasis TNI AU dan 2 Pasis TNI AD.